
На выставке экспонируется фаянсовая ваза с портретом Моисея Акимовича Гинсбурга, преподнесенная ему от лица подопечных Еврейской богадельни, которую он учредил в 1913 г.

Фотопортрет 1900 г. из издания: Моисей Акимович Гинсбург, его жизнь и деятельность. Париж. 1933
Моисей Гинсбург родился 5 декабря 1851 г. в местечке Радзивилов Волынской губернии в бедной еврейской семье. С 11 лет начал зарабатывать на жизнь писанием ярлыков на местной таможне по 20 копеек в день. В 15 лет Моисей Гинсбург отправился в Одессу, а оттуда — в Гамбург, где нанялся матросом на корабль, и добрался до Англии. Затем на парусном судне приплыл в Нью-Йорк. Работал в Калифорнии на строительстве железной дороги, торговал вразнос в Сан-Франциско, а в 1875 г. покинул Америку и прибыл в Иокогаму с пятью долларами в кармане. Именно в этом японском порту, где бросали якорь корабли российского военного флота, Гинсбург начал свое торговое дело, снабжая русских моряков необходимыми товарами. Постепенно его дело расширилось, и к середине 1880-х гг. Гинсбург стал главным поставщиком российской тихоокеанской эскадры. Накопив богатый опыт снабжения флота во время различных военных и политических кризисов, в 1902 г. он учредил торговый дом «М. Гинсбург и Ко». К началу Русско-японской войны 1904–1905 гг. торговый дом Гинсбурга имел свои отделения в Иокогаме, Нагасаки, Чемульпо, Сингапуре, куда часто заходили корабли Тихоокеанского флота, а главная контора располагалась в Порт-Артуре. Благодаря созданным ею накануне войны запасам угля, продовольствия, материалов и медикаментов крепость смогла продержаться два-три лишних месяца. Гинсбург занимался организацией отъезда из осажденной крепости семей офицеров, чиновников и прочих гражданских лиц, снабжая их за свой счет железнодорожными билетами и деньгами на дорогу до Европейской России.
За заслуги по снабжению русской армии во время Русско-японской войны Гинсбург получил звание потомственного почетного гражданина и чин действительного статского советника и поселился в Петербурге. Гинсбург финансово поддерживал еврейскую общину родного местечка Радзивилов: построил там синагогу, больницу, школу, училище, привел в порядок кладбище. С 1909 г. он входил в состав правления Большой хоральной синагоги щедро жертвовал на ее содержание и другие нужды общины. Чтобы помогать бедным студентам, Гинсбург основал в 1911 г. Общество поощрения высших знаний среди евреев и на три четверти обеспечивал его ежегодный бюджет. На деньги Гинсбурга существовали также Еврейское историко-этнографическое общество с его музеем и редакция журнала «Еврейская старина». Эти учреждения, как и Еврейская богадельня, размещались в здании (5-я линия Васильевского острова, 50), принадлежавшем Гинсбургу. Возможно, именно поэтому памятная ваза с портретом была передана им в музейное собрание Еврейского историко-этнографического общества.

Дом Гинсбурга на 5-ой линии Васильевского острова.
Фотография 1913 г. (?) воспроизведена с разрешения Ассоциации «Петербургская иудаика»
Летом 1917 г. Моисей Гинсбург покинул Россию, некоторое время жил в Иокогаме, где построил дом для приема и содержания русских беженцев. Скончался в Париже 3 июля 1936 г.
Впоследствии современник вспоминал о нем: «По размаху благотворительной деятельности Гинсбург не имел себе равного в Петербурге, был во всех отношениях замечательным человеком».