По справедливости и от чистого сердца

На выставке экспонируется «блюдо для субботних хлебов», изготовленное в 1936 г. в честь 25-летия больницы Гумпертц во Франкфурте-на-Майне.

В названии больницы увековечено имя ее основательницы — Бетти Гумпертц, которая родилась в 1823 г. в Вормсе, в семье еврейского предпринимателя Карла Кана. 20 августа 1848 г. Бетти Кан вышла замуж за преуспевающего коммерсанта и владельца кредитной компании Леопольда Гумпертца, происходившего из старинной и уважаемой еврейской семьи Франкфурта-на-Майне. После смерти их шестилетнего сына Генриха в 1871 г., Бетти решила в память о нем основать еврейское общедоступное лечебное заведение в восточной части города, где проживали преимущественно бедняки. В 1888 г. Бетти пожертвовала значительную сумму на устройство больницы для инвалидов, престарелых и хронических больных, а также привлекла к ее финансированию целый ряд известных франкфуртских благотворительниц, в первую очередь, Матильду Ротшильд, вдову Вильгельма Карла, а также их дочерей Минки и Адельхайд. Их вклад был столь значительным, что больницу стали называть лазаретом Ротшильдов.

Первоначально больница размещалась в небольшом арендованном зале на Рюкертштрассе, с 1892 г. — в более просторном помещении на Остендштрассе, а с 1907 г., после пожертвования Матильдой Ротшильд миллиона марок, — в двух зданиях на шестьдесят коек, построенных на Рёдербергвег, 62-64.

В больнице работали квалифицированные врачи, и имелось современное оборудование — рентгеновские аппараты, лаборатория, электрические ванны. Благодаря этому лечение соответствовало самым высоким стандартам того времени. При этом в больнице была устроена комната «для совершения молитв по строгому еврейскому обряду».

Больница Гумпертц специализировалась на оказании помощи социально незащищенным лицам, страдавшим хроническими заболеваниями. Уход за больными обычно был бесплатным. По решению правления больницы в нее принимали не только евреев, но и больных иной религиозной принадлежности, если в палатах оставались свободные места. Кандидаты должны были иметь «хорошую репутацию» и проживать во Франкфурте не менее двух лет.

Больница была ликвидирована нацистским режимом в 1940 г.; одно из зданий было разрушено в 1944 г. 25 июня 2015 г. на его месте (Рёдербергвеге 82) установлен памятный знак с портретом Минки Ротшильд, основавшей благотворительный фонд, который финансировал больницу Гумпертц.

Фотоснимок проф. Евы-Марии Ульмер, сделанный в 2017 г. для проекта «История еврейских медсестер — биографии и учреждения во Франкфурте-на-Майне».
Воспроизведен с разрешения Е.—М. Ульмер

В меню