По справедливости и от чистого сердца

На выставке представлен барельефный портрет выдающегося юриста, филантропа и еврейского общественного деятеля Бертольда Тимендорфера.

Бертольд Тимендорфер родился в 1853 г. в Верхней Силезии. В возрасте 29 лет он переехал в Берлин, где открыл адвокатскую практику. Вскоре он стал членом берлинской ложи еврейской филантропической организации Бней-Брит (ивр.: Сыны Завета), а с 1898 г. был назначен ее президентом и оставался в этой должности на протяжении 26 лет, вплоть до выхода на пенсию.

Сертификат членства в Независимом ордене Бней-Брит (бланк образца 1876 г.). Фотография из общедоступного источника.

Организация Бней-Брит была основана в Нью-Йорке 13 октября 1843 г. выходцами из Германии и первоначально занималась устройством приютов, домов престарелых и больниц для американских евреев. Впоследствии деятельность Бней-Брит приобрела транснациональные масштабы — в уставе организации сказано: «Бней-Брит видит свою цель в объединении лиц еврейской веры в работе, направленной на удовлетворение их важнейших интересов и интересов всего человечества». В 1901 г., когда еврейская иммиграция из Восточной Европы достигла своего пика, Бней-Брит совместно с британским Еврейским колонизационным обществом барона Морица де Гирша начала оказать финансовую и материальную помощь евреям-иммигрантам, способствуя их переезду из перенаселенных городов восточного побережья США в другие штаты, где легче было устроиться и найти работу.

Немалая заслуга Бертольда Тимендорфера состояла в распространении деятельность Бней-Брит на 40 стран Европы. За годы его президентства только в Германии количество лож (отделений) Бней-Брит, старейшее из которых было открыто в Берлине еще в 1882 г., выросло с 33 до 97, а численность организации — с 3300 до 40 000 чел.

Бертольд Тимендорфер в своем кабинете. Берлин, 1910-е
Фотопортрет воспроизведен с разрешения
Фонда «Новая синагога Берлина — Центр иудаики»

В 1905 г. Тимендорфер вошел в Совет Берлинской еврейской общины, а три года спустя стал вице-президентом Общества помощи немецким евреям (Hilfsverein der Deutschen Juden), основанного в 1901 г. с целью улучшения социальных и политических условий жизни евреев.

Эмигранты перед комиссией Общества помощи немецким евреям в Гамбурге. Фото Иоганна Гамана
Опубликовано в «Общество помощи немецким евреям. Годовой отчет за 1907 г.». Берлин, 1908

Общество, в частности, занималось созданием системы образования в Палестине: от детского сада до средних учебных заведений с преподаванием на иврите. После кишиневского погрома руководители общества созвали конференции в Вене (1903) и в Лондоне (1905) для оказания экстренной помощи пострадавшим евреям. Накануне Первой мировой войны в Обществе помощи немецким евреям состояло более 10 000 членов, проживавших не только в Германии но и в Америке, России и Палестине.

В 1917 г. Тимендорфер занял пост президента вновь основанного Центрального управления благосостояния евреев Германии (Zentralwohlfahrtsstelle der Juden in Deutschland) — организации, которая объединила еврейские общины и филантропические институты Германии в их стремлении обеспечить достойную жизнь своим подопечным, и, по сути, заложила основы современной системы социального обеспечения немецких евреев.

Помимо этого, в 1910-е гг. Тимендорфер был председателем немецкого отделения культурно-просветительной организации Всемирный еврейский союз (Alliance Israélite Universelle), а среди других учреждений, в которых он работал, можно выделить Академию иудаики (Akademie für Jüdische Studien).

Бертольд Тимендорфер скончался 6 октября 1931 г. в Берлине в возрасте 78 лет. В некрологе, выпущенном Еврейским телеграфным агентством, он был назван «одним из главных представителей немецкого еврейства».

В меню